Rezept: Porridge
Mit diesem Frühstücksbrei aus Haferflocken und Früchten starten Sie garantiert mit guter Laune und voller Energie in den Tag! Die ayurvedische Note macht es geschmacklich zu einem Erlebnis!
Zutaten
für 1 Portion
- 2 Tassen Haferflocken
- 4 Tassen Wasser
- 1 TL Honig
- 1/2 TL Kardamon
- 1 TL Zimt
- 1/2 Messerspitze Ingwer
- 1 EL Mandelsplitter
- 1 Apfel (geschnitten)
- Saft einer 1/2 Zitrone
- Obst nach Wahl , z.B. Blaubeeren und Himbeeren
Zubereitung
Haferflocken in einem Topf mit Wasser einrühren und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Gewürze dazugeben und 5 - 10 Min. quellen lassen. Äpfel untermischen und für weitere 3 Min. ziehen lassen.
In der Zwischenzeit Mandeln in einer Pfanne rösten. Haferbrei in eine Schüssel geben und mit Mandeln bestreuen. Zitronensaft und Früchte nach Wahl hinzufügen.
Rezept: Bärlauch-Quark
Mit Bärlauch kochen ist besonders lecker und sehr einfach! Dieser Bärlauch-Quark eignet sich als origineller Dipp und ist schnell servierfertig.
Zutaten
- 250 gr Quark
- 125 gr Sauerrahm
- 50 gr Bärlauch
- Kräutersalz
- Pfeffer
- ½ TL Kurkuma
- ½ TL Kreuzkümmel
Zubereitung
Die Bärlauchblätter fein waschen und schneiden.
Den Quark und Sauerrahm vermischen und den Bärlauch beimengen.
Das Ganze mit den o.g. Gewürzen abschmecken.
TIPP: Bärlauch Blüten sind nicht nur dekorativ, sondern auch sehr lecker, gesund und essbar!
Rezept: Energiebällchen
Zutaten
für ca. 10 Bällchen
-100 g Haferflocken
- 25 g getrocknete Früchte nach Wahl (z.B. Aprikosen, Rosinen)
- 75 g Nüsse & Kerne nach Wahl (z.B Sonnenblumenkerne, Walnüsse, Cashew)
- 50 g Mandeln (vorher ca. 10 Min. rösten)
- 2 EL Kokosöl, geschmolzen
- 1 EL Ahornsirup
- 1 TL Kurkuma
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Meersalz
- Kokosflocken
Zubereitung
Haferflocken mit Salz, Zimt, Kurkuma und einem EL geschmolzenen Kokosöl in einer Schüssel gut vermischen.
Restlichen Zutaten mit einem Multizerkleinerer gut zerkleinern (nicht pürieren! Kleine Stückchen sollten es sein.) Einen weiteren EL Kokosöl unter die Masse mischen und alles zu den Haferflocken geben.
Ahornsirup drüber geben! Hände mit Wasser befeuchten und kleine Bällchen kneten. Wenn die Masse zu trocken ist und nicht klebt kann man die Haferflocken-Mixtur mit etwas warmen Wasser zum Quellen bringen.
Die fertigen Kugeln ca. 40 Min. ruhen lassen. Danach in Kokosflocken wälzen. Im Kühlschrank ca. 7 Tage haltbar! Sie können die Energiebällchen auch Einfrieren!
Guten Appetit! :)
Rezept: Kokos-Curry-Suppe
Wir haben viele Kokos-Suppen-Rezepte ausprobiert und dieses Rezept ist unser absoluter Favorit! Einfach lecker, cremig und würzig. Viel Spaß beim Nachkochen.
Zutaten
für 6-8 Portionen
- 500 g Süßkartoffeln
- 200 g Karotten
- 400 ml Kokosmilch
- 2-3 TL Curry
- Salz & Pfeffer
- 2 Knoblauchzehen
- 2-4 cm großes Stk. Ingwer
- 1 kleine Chilischote
- 2 Schalotten
- ca. 600 - 900 ml Gemüsebrühe
Optional:
- Crème fraîche
- Garnelen nach Belieben
- Frische Kräuter
Rezept: Mango Chutney
Chutneys sind eine ayurvedisch-indische Spezialität, die den Appetit anregen und das Verdauungsfeuer AGNI fördern. Sie schmecken süß-sauer und haben eine leichte Schärfe. Die meisten Chutney-Rezepte sind sehr aufwendig und haben eine lange Kochzeit. Wir haben ein schnelles und leckeres Chutney-Rezept für Sie!
Zutaten
- 3 grüne, feste Mangos
- 2-3 getrocknete Aprikosen
- 5 getrocknete Apfelringe oder 1 frischer Apfel
- 1 unbehandelte Orange
- 1 unbehandelte BIO Zitrone
- 1 EL Ghee
- 1/2 TL Zimt
- 1 Prise Sternanis
- 1 Msp. gemahlene Nelken
- 1/2 grüne Chilschote
- 2 EL brauner Zucker
- etwas heißes Wasser
- eine Prise Salz
Zubereitung
ca.60 Minuten
Mangos schälen, halbieren, das Fruchtfleisch vom Stein abschneiden und würfeln.
Trockenfrüchte würfeln. Orange und Zitrone schälen und die Schale in feine Streifen schneiden. Fruchtfleisch auspressen und den Saft beiseite stellen!
Ghee im Topf erhitzen. Chilischoten halbieren, entkernen und fein hacken. Alle Gewürze, Mangos sowie Orangen- und Zitronenschale hinzugeben
Alles mit heißem Wasser übergießen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist und das Chutney ca. 30 Min. köcheln lassen.
Guten Appetit.
Rezept: Mango Lassi
Der Sommer lässt grüßen! Mit diesem Rezept für leckeres Mango-Lassi können Sie ganz einfach ein gesundes und erfrischendes Sommergetränk zaubern. Die süße Frucht liefert uns einen Energie-Kick und ist besonders für Frauen zu empfehlen.
Mango gilt als Energielieferant und gute Vitamin-A-Quelle. Essen Sie möglichst viel Mango, um die Entschlackung des Körerps zu unterstützen! Außerdem werden das Nervensystem, die Blutbildung und die Nierentätigkeit stimuliert.
Zutaten
für 4 Portionen
- 3 reife Mangos
- 250 ml Naturjoghurt (3,5%)
- 250 ml Mineralwasser
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Kardamon
- 1 TL Honig
Zubereitung
Mango schälen und grob würfeln. Mit restlichen Zutaten im Mixer pürieren. Lassi auf 4 Gläser verteilen.
Guten Appetit!
Tabelle mit Lebensmitteln gegen typischen Vitamin- und Mineralienmangel
Die Beschwerden von Vitamin- und Mineralienmangel äußern sich ganz unterschiedlich je nach Mangel. Laut der Lebensmittelstudie von 2008 leiden fast 90% der deutschen Bevölkerung an einem Mangel wichtiger Vitalstoffe.
Nahrungsergänzungsmittel einzunehmen kann in manchen Fällen sinnvoll sein. Langfristig sollte jedoch die Ernährung umgestellt werden, da Ergänzungsmittel häufig Zusatzstoffe enthalten, die den Körper zusätzlich belasten können und Vitalstoffmangel meistens eine Folge falscher Ernährung ist.
Im Folgenden finden Sie eine Übersicht der Vitalstoffe Vitamine, Mineralien und Spurenelemente, bei denen lt. meiner Erfahrung am häufigsten ein Mangel vorliegt.
Die gelisteten Lebensmittel haben innerhalb der jeweiligen Kategorie vergleichsweise relativ hohe Werte pro 100 g und können als Orientierung dienen, den eigenen Speiseplan möglichst abwechslungsreich und zugleich reich an Vitalstoffen zu gestalten.
Vitamine, Mineralien & Spurenelemente
Lebensmittel mit viel Vitamin B1
Gemüse & Obst:
Zucchini
Tierische Produkte:
Aal, Eigelb, Milch, Geflügel, Hühnerleber, Lamm, Rind, Schwein, Schinken
Kräuter, Nüsse & Samen:
Sonnenblumenkerne
Getreide & Hülsenfrüchte:
Haferflocken, Knäckebrot, Roggenbrot, Erbsen, Linsen, Sojabohnen, weiße Bohnen, Weizenkleie
Lebensmittel mit viel Vitamin B6
Gemüse & Obst:
Äpfel, Avocados, Bananen, grünes Blattgemüse, Brokkoli, Möhren, Kartoffeln, Rosenkohl
Tierische Produkte:
Lachs, Makrele, Sardine, Thunfisch, Geflügel, Wild, Schwein
Kräuter, Nüsse & Samen:
Haselnüsse, Erdnüsse, Sonnenblumenkerne, Walnüsse
Getreide & Hülsenfrüchte:
Haferflocken, Weizenkeime, Kichererbsen, Linsen, Sojabohnen, weiße Bohnen, Weizenkleie, Wildreis
Lebensmittel mit viel Vitamin B12
Gemüse & Obst:
Sauerkraut, Chlorella Alge
Tierische Produkte:
Eier, Milchprodukte, Fleisch, Fisch
Getreide & Hülsenfrüchte:
Bierhefe
Lebensmittel mit viel Vitamin C
Gemüse & Obst:
Erdbeere, Hagebutte, Kiwi, Sanddorn, schwarze Johannisbeere, Papaya, Zitronen, Fenchel, Brokkoli, Grünkohl, Paprika, Rosenkohl
Kräuter, Nüsse & Samen:
Brennnessel, Gänseblümchen, Kapuzinerkresse, Löwenzahn, Petersilie, Sauerampfer, Scharbockskraut, Thymian
Getreide & Hülsenfrüchte:
Amaranth, Hirse, Quinoa, Erbsen, Kichererbsen, Linsen, Limabohnen, Sojabohnen, weiße Bohnen, Weizenkleie
Lebensmittel mit viel Kalium
Gemüse & Obst:
Artischocke, Bananen, Honigmelone, schwarze Johannisbeere, Feldsalat, Grünkohl, Kartoffeln, Kohlrabi, Meerrettich, Spinat, Rosenkohl, Rote Beete, getrocknete Aprikosen
Tierische Produkte:
Forelle, Heilbutt, Makrele, Gans, Lamm
Kräuter, Nüsse & Samen:
Gartenkresse, Paranüsse, Walnüsse
Getreide & Hülsenfrüchte:
Gerste, Knäckebrot, Erbsen, Linsen, Limabohnen, Sojabohnen, weiße Bohnen, Weizenkleie
Lebensmittel mit viel Magnesium
Gemüse & Obst:
Ananas, Bananen, Datteln, Kiwi, Mais, Mangold, Spinat
Tierische Produkte:
Garnelen, Krabben, Seezunge, Milchprodukte
Kräuter, Nüsse & Samen:
Sonnenblumenkerne, Cashew, Haselnüsse, Kürbiskerne, Leinsamen, Mohn, Mandeln, Sesam, Sonnenblumenkerne, Erdnussbutter
Getreide & Hülsenfrüchte:
Hirse, Grünkern, Mais, Reis natur, Haferflocken, Hirse, Kidneybohnen, Linsen, Sojabohnen, Vollkornbrot, Weizenkleie, weiße Bohnen
Lebensmittel mit viel Phosphor
Gemüse & Obst:
Artischocken, Brokkoli, Grünkohl, Rosenkohl
Tierische Produkte:
Camembert, Emmentaler, Edamer, Tilister, Mozzarella, Schafskäse, Hering, Lachs, Seelachs, Sardinen
Kräuter, Nüsse & Samen:
Haselnüsse, Erdnüsse, Sonnenblumenkerne, Walnüsse
Getreide & Hülsenfrüchte:
Haferflocken, Hirse, Grünkern, Knäckebrot, Reis natur, Weizenkleie, Erbsen, Linsen, weiße Bohnen, Sojabohnen, Limabohnen, Kichererbsen
Mit unserer Naturheilpraxis Ayurveda sind wir an den Standorten Kalkar und Oberhausen für Sie da. Wählen Sie Ihre bevorzugte Praxis aus, um weitere Informationen und Kontaktmöglichkeiten zu erhalten.
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© 2022 Carmen Ploch, Heilpraktikerin