Ernährung & Rezepte

Ernährung & Rezepte

Rezept: Porridge

Mit diesem Frühstücksbrei aus Haferflocken und Früchten starten Sie garantiert mit guter Laune und voller Energie in den Tag! Die ayurvedische Note macht es geschmacklich zu einem Erlebnis!


Zutaten

für 1 Portion


- 2 Tassen Haferflocken

- 4 Tassen Wasser

- 1 TL Honig

- 1/2 TL Kardamon

- 1 TL Zimt

- 1/2 Messerspitze Ingwer

- 1 EL Mandelsplitter

- 1 Apfel (geschnitten)

- Saft einer 1/2 Zitrone

 

- Obst nach Wahl , z.B. Blaubeeren und Himbeeren 

 

Zubereitung

Haferflocken in einem Topf mit Wasser einrühren und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Gewürze dazugeben und 5 - 10 Min. quellen lassen. Äpfel untermischen und für weitere 3 Min. ziehen lassen. 

 

In der Zwischenzeit Mandeln in einer Pfanne rösten. Haferbrei in eine Schüssel geben und mit Mandeln bestreuen. Zitronensaft und Früchte nach Wahl hinzufügen.

 

Rezept: Bärlauch-Quark

Mit Bärlauch kochen ist besonders lecker und sehr einfach! Dieser Bärlauch-Quark eignet sich als origineller Dipp und ist schnell servierfertig.


Zutaten

- 250 gr Quark 

- 125 gr Sauerrahm

- 50 gr Bärlauch

- Kräutersalz 

- Pfeffer

- ½ TL Kurkuma

- ½ TL Kreuzkümmel

 

Zubereitung

Die Bärlauchblätter fein waschen und schneiden.

 

Den Quark und Sauerrahm vermischen und den Bärlauch beimengen.

 

Das Ganze mit den o.g. Gewürzen abschmecken. 

 

TIPP: Bärlauch Blüten sind nicht nur dekorativ, sondern auch sehr lecker, gesund und essbar!

Rezept: Energiebällchen

Zutaten

für ca. 10 Bällchen 

-100 g Haferflocken

- 25 g getrocknete Früchte nach Wahl (z.B. Aprikosen, Rosinen)

- 75 g Nüsse & Kerne nach Wahl (z.B Sonnenblumenkerne, Walnüsse, Cashew)

- 50 g Mandeln (vorher ca. 10 Min. rösten) 

- 2 EL Kokosöl, geschmolzen

- 1 EL Ahornsirup

- 1 TL Kurkuma

- 1 TL Zimt

- 1 Prise Meersalz

- Kokosflocken



Zubereitung

Haferflocken mit Salz, Zimt, Kurkuma und einem EL geschmolzenen Kokosöl in einer Schüssel gut vermischen. 


Restlichen Zutaten mit einem Multizerkleinerer gut zerkleinern (nicht pürieren! Kleine Stückchen sollten es sein.) Einen weiteren EL Kokosöl unter die Masse mischen und alles zu den Haferflocken geben.


Ahornsirup drüber geben! Hände mit Wasser befeuchten und kleine Bällchen kneten. Wenn die Masse zu trocken ist und nicht klebt kann man die Haferflocken-Mixtur mit etwas warmen Wasser zum Quellen bringen.


Die fertigen Kugeln ca. 40 Min. ruhen lassen. Danach in Kokosflocken wälzen. Im Kühlschrank ca. 7 Tage haltbar!  Sie können die Energiebällchen auch Einfrieren!


Guten Appetit! :) 

Rezept: Kokos-Curry-Suppe

Wir haben viele Kokos-Suppen-Rezepte ausprobiert und dieses Rezept ist unser absoluter Favorit! Einfach lecker, cremig und würzig. Viel Spaß beim Nachkochen.


Zutaten

für 6-8 Portionen

- 500 g Süßkartoffeln

- 200 g Karotten

- 400 ml Kokosmilch


- 2-3 TL Curry

- Salz & Pfeffer

- 2 Knoblauchzehen

- 2-4 cm großes Stk. Ingwer

- 1 kleine Chilischote

- 2 Schalotten

- ca. 600 - 900 ml Gemüsebrühe

 

Optional:

- Crème fraîche

- Garnelen nach Belieben

- Frische Kräuter

Rezept: Mango Chutney

Chutneys sind eine ayurvedisch-indische Spezialität, die den Appetit anregen und das Verdauungsfeuer AGNI fördern. Sie schmecken süß-sauer und haben eine leichte Schärfe. Die meisten Chutney-Rezepte sind sehr aufwendig und haben eine lange Kochzeit. Wir haben ein schnelles und leckeres Chutney-Rezept für Sie!


Zutaten

- 3 grüne, feste Mangos

- 2-3 getrocknete Aprikosen

- 5 getrocknete Apfelringe oder 1 frischer Apfel

- 1 unbehandelte Orange

- 1 unbehandelte BIO Zitrone

- 1 EL Ghee

- 1/2 TL Zimt

- 1 Prise Sternanis

- 1 Msp. gemahlene Nelken

- 1/2 grüne Chilschote

- 2 EL brauner Zucker

- etwas heißes Wasser

- eine Prise Salz


Zubereitung

ca.60 Minuten


 Mangos schälen, halbieren, das Fruchtfleisch vom Stein abschneiden und würfeln. 

 

Trockenfrüchte würfeln. Orange und Zitrone schälen und die Schale in feine Streifen schneiden. Fruchtfleisch auspressen und den Saft beiseite stellen!


Ghee im Topf erhitzen. Chilischoten halbieren, entkernen und fein hacken. Alle Gewürze, Mangos sowie Orangen- und Zitronenschale hinzugeben


Alles mit heißem Wasser übergießen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist und das Chutney ca. 30 Min. köcheln lassen. 


Guten Appetit.

Rezept: Mango Lassi

Der Sommer lässt grüßen! Mit diesem Rezept für leckeres Mango-Lassi können Sie ganz einfach ein gesundes und erfrischendes Sommergetränk zaubern. Die süße Frucht liefert uns einen Energie-Kick und ist besonders für Frauen zu empfehlen.

 

Mango gilt als Energielieferant und gute Vitamin-A-Quelle. Essen Sie möglichst viel Mango, um die Entschlackung des Körerps zu unterstützen! Außerdem werden das Nervensystem, die Blutbildung und die Nierentätigkeit stimuliert. 


Zutaten

für 4 Portionen

 

- 3 reife Mangos

- 250 ml Naturjoghurt (3,5%)

- 250 ml Mineralwasser 

- 1 TL Zimt

- 1 Prise Kardamon

- 1 TL Honig 

 

Zubereitung

Mango schälen und grob würfeln. Mit restlichen Zutaten im Mixer pürieren. Lassi auf 4 Gläser verteilen. 


Guten Appetit! 

 

Tabelle mit Lebensmitteln gegen typischen Vitamin- und Mineralienmangel

Die Beschwerden von Vitamin- und Mineralienmangel äußern sich ganz unterschiedlich je nach Mangel. Laut der Lebensmittelstudie von 2008 leiden fast 90% der deutschen Bevölkerung an einem Mangel wichtiger Vitalstoffe. 

 

Nahrungsergänzungsmittel einzunehmen kann in manchen Fällen sinnvoll sein. Langfristig sollte jedoch die Ernährung umgestellt werden, da Ergänzungsmittel häufig Zusatzstoffe enthalten, die den Körper zusätzlich belasten können und Vitalstoffmangel meistens eine Folge falscher Ernährung ist.

 

Im Folgenden finden Sie eine Übersicht der Vitalstoffe Vitamine, Mineralien und Spurenelemente, bei denen lt. meiner Erfahrung am häufigsten ein Mangel vorliegt. 

 

Die gelisteten Lebensmittel haben innerhalb der jeweiligen Kategorie vergleichsweise relativ hohe Werte pro 100 g und können als Orientierung dienen, den eigenen Speiseplan möglichst abwechslungsreich und zugleich reich an Vitalstoffen zu gestalten. 


Vitamine, Mineralien & Spurenelemente

Lebensmittel mit viel Vitamin B1

Gemüse & Obst:

Zucchini

 

Tierische Produkte: 

Aal, Eigelb, Milch, Geflügel, Hühnerleber, Lamm, Rind, Schwein, Schinken

 

Kräuter, Nüsse & Samen:

Sonnenblumenkerne

 

Getreide & Hülsenfrüchte:

Haferflocken, Knäckebrot, Roggenbrot, Erbsen, Linsen, Sojabohnen, weiße Bohnen, Weizenkleie


Lebensmittel mit viel Vitamin B6

Gemüse & Obst:

Äpfel, Avocados, Bananen, grünes Blattgemüse, Brokkoli, Möhren, Kartoffeln, Rosenkohl

 

Tierische Produkte: 

Lachs, Makrele, Sardine, Thunfisch, Geflügel, Wild, Schwein

 

Kräuter, Nüsse & Samen:

Haselnüsse, Erdnüsse, Sonnenblumenkerne, Walnüsse

 

Getreide & Hülsenfrüchte:

Haferflocken, Weizenkeime, Kichererbsen, Linsen, Sojabohnen, weiße Bohnen, Weizenkleie, Wildreis


Lebensmittel mit viel Vitamin B12

Gemüse & Obst:

Sauerkraut, Chlorella Alge

 

Tierische Produkte: 

Eier, Milchprodukte, Fleisch, Fisch

 

Getreide & Hülsenfrüchte:

Bierhefe


Lebensmittel mit viel Vitamin C

Gemüse & Obst:

Erdbeere, Hagebutte, Kiwi, Sanddorn, schwarze Johannisbeere, Papaya, Zitronen, Fenchel, Brokkoli, Grünkohl, Paprika, Rosenkohl

 

Kräuter, Nüsse & Samen:

Brennnessel, Gänseblümchen, Kapuzinerkresse, Löwenzahn, Petersilie, Sauerampfer, Scharbockskraut, Thymian


Getreide & Hülsenfrüchte:

Amaranth, Hirse, Quinoa, Erbsen, Kichererbsen, Linsen, Limabohnen, Sojabohnen, weiße Bohnen, Weizenkleie

 

Lebensmittel mit viel Kalium

Gemüse & Obst:

Artischocke, Bananen, Honigmelone, schwarze Johannisbeere, Feldsalat, Grünkohl, Kartoffeln, Kohlrabi, Meerrettich, Spinat, Rosenkohl, Rote Beete, getrocknete Aprikosen

 

Tierische Produkte: 

Forelle, Heilbutt, Makrele, Gans, Lamm

 

Kräuter, Nüsse & Samen:

Gartenkresse, Paranüsse, Walnüsse

 

Getreide & Hülsenfrüchte:

Gerste, Knäckebrot, Erbsen, Linsen, Limabohnen, Sojabohnen, weiße Bohnen, Weizenkleie

 

Lebensmittel mit viel Magnesium

Gemüse & Obst:

Ananas, Bananen, Datteln, Kiwi, Mais, Mangold, Spinat

 

Tierische Produkte: 

Garnelen, Krabben, Seezunge, Milchprodukte

 

Kräuter, Nüsse & Samen:

Sonnenblumenkerne, Cashew, Haselnüsse, Kürbiskerne, Leinsamen, Mohn, Mandeln, Sesam, Sonnenblumenkerne, Erdnussbutter

 

Getreide & Hülsenfrüchte:

Hirse, Grünkern, Mais, Reis natur, Haferflocken, Hirse, Kidneybohnen, Linsen, Sojabohnen, Vollkornbrot, Weizenkleie, weiße Bohnen

 

Lebensmittel mit viel Phosphor

Gemüse & Obst:

Artischocken, Brokkoli, Grünkohl, Rosenkohl

 

Tierische Produkte: 

Camembert, Emmentaler, Edamer, Tilister, Mozzarella, Schafskäse, Hering, Lachs, Seelachs, Sardinen

 

Kräuter, Nüsse & Samen:

Haselnüsse, Erdnüsse, Sonnenblumenkerne, Walnüsse

 

Getreide & Hülsenfrüchte:

Haferflocken, Hirse, Grünkern, Knäckebrot, Reis natur, Weizenkleie, Erbsen, Linsen, weiße Bohnen, Sojabohnen, Limabohnen, Kichererbsen

Ayurvedische Hausapotheke

Amalaki-Beere: Königin der Prävention

Wirkung:
- Stärken das Immunsystem
- Reduzieren übermäßige Magensäure
- Fördern schöne Haare, Haut und Nägel
- Sind gut für die Augen
- Gegen Blutgerinnungsstörungen
 
Unsere heimische Stachelbeere ist aber auch gesund und reich an Vitamin C! Die reifen Früchte schmecken leicht süß-säuerlich. Sehr lecker und erfrischend sind sie roh oder auch eingekocht.

Frische Amla Beeren gibt es ab und an im Bioladen. Als Amla-Pulver kann man es z.B. morgens zum Müsli geben, zu Früchten essen oder in den Smoothie mischen. Passt gut zu Rhabarber, Bananen, Kiwis oder Erdbeeren. 100 g Amalaki-Pulver in BIO Qualität können Sie hier kaufen.

Ajwain - der Königskümmel


Wirkung:
- hilft bei der Verdauung von schwerer Nahrung wie Fleisch, Käse, Kartoffeln und Nudeln

- lindert Blähungen, Krämpfe und Völlegefühle

- Menstruationsbeschwerden und Unterleibschmerzen können gemildert werden

- gegen Erkältungssymptome
 
- lindert Hustenreiz 
 
TIPP für Kinder:
Wenn Kinder erkältet sind, einfach etwas Ajwain in ein Handtuch geben und neben das Bett legen, damit der Duft eingeatmet wird.

Ganze Ajwain-Körner in Premium BIO Qualität gibt es hier günstig zu kaufen. 
Share by: